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Cyclohexylchlorid aus Cyclohexanol

Verfasst: 19.11. 2005 21:54
von Rührfischli
Hallo zusammen,
bin im oc-grundpraktikum und ab montag gehts los mit dem präparaten kochen.
Warum gibt man zu Cyclohexanol und Salzsäure zusätzlich noch Zinkchlorid? Dient das Zinkchlorid als Cl-Quelle? Aber man hat doch auch schon Cl in HCl...oder katalysiert es einfach die Reaktion zu Chylohexylchlorid?
Danke fürs antworten :)

Verfasst: 21.11. 2005 12:20
von Gast
Ich schätze, um die Cl-ionenkonzentration zu erhöhen und so das Gleichgewicht mehr auf die produktseite zu verschieben... :wink:

Cabrinha

Verfasst: 23.11. 2005 17:16
von Cabrinha
und als Lewissäure geht Zink ja auch ganz gut, oder?

Cabrinha

Verfasst: 23.11. 2005 20:11
von vogelmann
Jo sischa, aber dann kannst auch gleich Eisenpulver nehmen, würd ich mal auf billiger tippen :-)
Aber Lewissäure wär so die einzig-logische Erklärung.

Verfasst: 23.11. 2005 22:19
von Cabrinha
Jo Vogelmann.... Eischenpulver hat aber kaum Eischen(III)ionen...oder (II)ionen...

Verfasst: 24.11. 2005 21:58
von Ruhrfischli
Danke für eure Antworten. Mittlerweile bin ich auch eines besseren belehrt worden. Zinkchlorid und HCl sind das Lukas-Reagenz. D.h. es bildet sich ein (ZnCl4)2- Komplex, damit sind die H+ frei und können die OH-Gruppe protonieren. Das Zinkchlorid (Katalysator) wird dann wieder zurückgebildet und die Chlorid Ionen gehen ans Cyclohexan (SN1)

Nochmals danke