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Buttersäure (butyric acid)

Verfasst: 15.01. 2006 17:45
von Mike
Hallo,

wer kann mir was drüber erzählen ? (für Laien)
Ist Buttersäure wirklich so gefährlich oder nicht ... wie ist der PH-Wert und wird Buttersäure bzw. Butansäure in der Lebensmittel Industrie verwendet?!????? Wenn ja wofür?


Bin euch sehr dankbar im vorraus Danke :D

Gruss

Mike

Verfasst: 15.01. 2006 18:57
von alpha
Wikipedia weiss auch etwas...

Römpp hat geschrieben:C4H8O2, MG. 88,10. (a) n-Buttersäure: ölige, unangenehm ranzig riechende Flüssigkeit, D. 0,959, Schmp. –6°, Sdp. 164°. Die Dämpfe reizen stark Augen, Atemwege u. Haut, Kontakt mit der Flüssigkeit bewirkt schwere Verätzung der Haut u. der Augen. WGK 1, mit Wasser, Alkohol u. Ether beliebig mischbar. B. kommt als Glycerinester in der Butter vor, aus der sie von Chevreul (1823) isoliert wurde. Bei der Autoxidation der Milchfette entsteht etwas freie B. u. verursacht deren Ranzigkeit u. üblen Geruch. Ferner findet sie sich in tier. Sekreten, in Fußschweiß, Muskelsäften, Wurmfarnwurzeln, in rohem Holzessig u. im Schwelwasser der Braunkohlen-Destillationsanlagen.

Herst.: Durch Oxidation von Butanol od. Butyraldehyd mit Luft in Ggw. von Katalysatoren, durch Oxo-Synthese aus Propen u. CO/H2O (zus. mit iso-B., s. unten) od. auf gärungschem. Wege durch Clostridium = aus Kohlenhydraten.
Verw.: Zur Herst. von Buttersäureestern, deren niedermol. Vertreter als Aromen u. Lsgm. benutzt werden, während die höheren Weichmachereig. besitzen; Cellulosebutyrat ist ein Kunststoff (Celluloseester). Weiter wird B. zur Synth. von Arzneimitteln , Schädlingsbekämpfungsmitteln usw. gebraucht. Das in heißem Wasser schwerer als in kaltem lösl. Calcium-Salz der B. (Unterscheidung zu Isobuttersäure) ist ein in der Gerbereiindustrie benutztes Entkälkungsmittel für Häute.

(b) Isobuttersäure (2-Methylpropionsäure), farblose, unangenehm riechende Flüssigkeit, D. 0,950, Schmp. –47°, Sdp. 155°, in Wasser lösl., mit org. Lsgm. mischbar. Synthet. ist Isobuttersäure als Nebenprod. der Oxo-Synthese der B. sowie durch Oxidation von Isobutanol zugänglich; Verw. findet sie in Ester-Form auf dem Aromensektor (s. Buttersäureester).

Grüsse
alpha

Verfasst: 19.01. 2006 22:55
von Mike
kann man mir nicht noch leichter weiterhelfen ?

8)

Verfasst: 19.01. 2006 23:11
von alpha
Hä? - Wer zu faul zum googlen ist...


Grüsse
alpha