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Spiegelbildisomerie
Verfasst: 25.03. 2006 13:18
von GA
Was ist der genaue Grund für die unterschiedlichen chemischen und physikalischen Eigenschaften von Mesoweinsäure und (D)- bzw. (L-)
Weinsäure

Verfasst: 25.03. 2006 13:47
von Cabrinha
1. Es gibt keine chemischen Unterschiede zwischen enantiomeren Verbindungen... sondern nur physikalische (und hier nur die Drehung des pol. Lichts)!
Sie reagieren analog.... ohne chirales Umfeld erhält man keine spez. Produkte... das Reaktionsvermögen ist nur bei stereoselektiven Reaktionen unterschiedlich.
2. Etwas anders ist das mit den Diastereoisomeren meso im Verh. zu D- und L-Weinsäure.
Der Grund für ihr unterschiedliches Verhalten ist in den Übergangszuständen bei chemischen Reaktionen zu sehen.
Der physik. Grund zwischen D und L hat glaube ich was mit der krassen Quantentheorie mit Spins von Photonen und symmetrien zu tun

Verfasst: 25.03. 2006 13:56
von alpha
D und L Weinsäure sind Enantiomere. Mesoweinsäure hat eine Spiegelebene und ist deshalb achiral.
Unter völlig achiralen Bedingungen sollten D und L Form dieselben chemischen und physikalischen Eigenschaften aufweisen. Mesoweinsäure ist ein anderes Molekül, verhält sich folglich anders.
Vielleicht kannst du die Frage noch präzisieren?
Es grüsst
alpha