Seite 1 von 1

Weisseln von Emulsionen

Verfasst: 04.11. 2006 17:45
von Janna
Ich hoffe, ich bin im richtigen Unterforum (organische Chemie), aber ich denke, meine Frage hat etwas mit Fettsäuren zu tun … ?

Ich rühre Kosmetik selbst und komme daher mit einigen chemischen Fragen in Berührung. Ein Merkmal mancher Rezepturen (meiner Beobachtung nach tritt der Effekt vor allem in Kombination mit Glycerolmonostearat und Cethylalkohol als Emulgator/Konsistenzgeber auf) ist ihr »Weißeln« auf der Haut. Das heißt: beim Verstreichen sieht man einen weißen Film, der nach und nach verrieben wird.
Mich interessiert: warum entsteht er? Was ist die Ursache? Er stört mich nicht, aber ich würde dennoch gerne die chemischen Hintergründe wissen …

Danke für alle Tipps,
Janna

Verfasst: 04.11. 2006 22:09
von Mane
Was ist "Cethylalkohol"?

Verfasst: 05.11. 2006 09:15
von Janna
Ich bin keine Chemikerin. :lol:
Ein Fettalkohol (oft aus Kokosöl gewonnen), der Emulsionen Konsistenz gibt. Wird in der Regel gut vertragen und hat einen gewissen Pflegeeffekt. Außerdem ziehen Emulsionen mit Cethylalk gut ein.

Liebe Grüße
Janna

Verfasst: 05.11. 2006 09:28
von ethoxyethan
hi,
das einzige was mir so einfällt: die fettsäuren der haut bilden mit dem glycerin ein triglycerid...
habe roempp nach cethylalkohol durchsucht...kein treffer

Verfasst: 05.11. 2006 11:22
von alpha
Mein Römpp kennt Cetyl und sagt mir, dass das eine Abkürzung für Hexadecyl ist...


Es grüsst
alpha

Verfasst: 05.11. 2006 12:35
von ethoxyethan
hi,
ja stimmt, meiner kennt es jetzt auch *g*
habe nach
Was ist "Cethylalkohol"?
gesucht!
wenn da ein falsches "h" drin ist kann ich auch nichts machen.

Verfasst: 06.11. 2006 20:39
von Gast
O.k., Cetylalkohol. :D

Ethoxyethan, kannst Du mir das genauer erklären? Das Glycerin aus dem Glycerolmonostearat bildet also Triglyceride … und die sind weiß? Ich habe mal gelesen, es solle an den Fettalkoholen liegen. Nur: was genau passiert da?

LG Janna

Verfasst: 06.11. 2006 20:40
von Gast
O.k., Cetylalkohol. :D

Ethoxyethan, kannst Du mir das genauer erklären? Das Glycerin aus dem Glycerolmonostearat bildet also Triglyceride … und die sind weiß? Ich habe mal gelesen, es solle an den Fettalkoholen liegen. Nur: was genau passiert da?

LG Janna