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Flüssig-Flüssig_extraktion
Verfasst: 29.11. 2006 20:59
von Eragon
Hallo,
könnt ihr mir vielleicht erklären, wieso man bei der Flüssig--flüssig-Extraktion von Hämoglobin mit PEG und Dextrin noch NaCl dazu gibt?
Und vielleicht auch, für was man das Inverse lever rule braucht?
Viele Grüße
Verfasst: 29.11. 2006 22:30
von Manes_Schatz
wahrscheinlich, damit die wäßrige Phase eine höhere Dichte bekommt und sich besser von der organischen Phase trennt (macht aber nur Sinn, wenn die organische Phase sowieso eine geringere Dichte als die organische hat...also keine chlorierten Kohlenwasserstoffe)
Verfasst: 29.11. 2006 23:01
von Mane
wenn die organische Phase sowieso eine geringere Dichte als die organische hat
Das letzte "organisch" soll vermutlich "wässrig" heißen...

Zumindest gibt man aus diesem Grund beim Ausschütteln häufig NaCl zu...
Verfasst: 30.11. 2006 13:35
von TinaBB
hmm... aber welches der beiden ist denn die wässrige Lösung. Denn organisch ist doch PEG und Dextran, oder!??!?! uiuiuiuiui...
Also falls das das bringt: PEG hat ein MW von 8000, es wurden 20g in 20mL Wasser eingesetzt (Einheiten gibts bei uns nicht

) und Dextran 480000, 10g in 30g Wasser...
ich glaub, ich hab ne Hirnblockade...
Verfasst: 30.11. 2006 14:11
von alpha
Du änderst nicht nur die Dichte, sondern auch die Potentiale der Phasen, wenn man das so sagen darf...
Du veränderst sozusagen die Polarität und somit auch das Grenzflächenverhalten, weshalb du weniger Emulsionsbildung erhalten solltest.
Weiss es nicht mit Bestimmtheit, hätte jedoch geschätzt, dass das NaCl zu einem grösseren Anteil in der PEG-Phase sein wird, kann mich aber auch täuschen.
Grüsse
alpha