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Frage zu Blutkörperchen

Verfasst: 16.01. 2007 19:14
von Gast
Ich möchte jetzt nicht zu sehr in die Biologie abrutschen,
aber es hat ja evtl. bisschen was mit Chemie und Reaktionen zu tun :lol:

Ich habe eine Frage zu Blutkörperchen bzw. wenn ein Überdruck da ist, dann schrumpft es, und wenn ein Unterdruck da ist, dann platzt es. Ich weiß auch warum und wieso...

Aber eine Frage schwirrt mir da durch den Kopf bzw. eine Unklarheit. Beim Überdrück ist mehr Salz im Außenbereich und mit 'ner Lösung (oder anderes) kommt dann wieder der Konzentrationsausgleich. Und beim Unterdruck kommt das Wasser in die Blutkörperchen und es platzt. (Mal knapp gesagt) - und jetzt:

Inwiefern hat der Salzgehalt was damit zu tun, dass das Blutkörperchen schrumpft oder platzt? bzw. wie sich die Teilchen verhalten?

Verfasst: 16.01. 2007 21:30
von alpha
Das Blutkörperchen steht ja im osmotischen Gleichgewicht mit seiner Umgebung. Ist nun der Salzgehalt aussen grösser als innen, so strömt Flüssigkeit nach aussen, um die Salzkonzentration zu erniedrigen, sozusagen.
Ist jedoch der Salzgehalt im Blutkörperchen selbst grösser, so strömt Wasser von aussen nach innen. Falls zuviel Wasser hineinströmt, so platzt die Membran, so wie ein Ballon platzt, wenn zu viel Luft/Wasser hineingepustet wird...


Grüsse
alpha

Verfasst: 16.01. 2007 22:19
von Gast
Dankeschön.
Entscheident für mich war jetzt, dass die Flüssigkeit nach außen fliegt, um die Salzkonzentration zu erniedrigen. Das war mir nicht so klar.
Und das gleiche dann auch umgekehrt! :wink:

Danke schön. :D

Verfasst: 16.01. 2007 22:29
von Gast
Hach - noch mal etwas.
Ist das das Insulin oder mit Insulin, was da "freigegeben" wird und nach außen bzw. innen fließt? Weil eigentl. ist doch das Insulin für den Konzentrationsausgleich zuständig..

argh, ziemliches Durcheinander gerade im Kopf

Verfasst: 16.01. 2007 23:50
von konfuso
Insulin senkt den Blutzuckerspiegel. Soweit mir bekannt ist, fungiert das Insulin quasi als Schlüssel. Damit meine ich, dass es an die Zellmembran der Erys andoggt (da sind bestimmte Rezeptoren auf der Zelloberrfläche, an die nur Insulin andoggt) und der Zucker von den Erys aufgenommen werden kann. Damit sinkt der Blutzuckerspiegel. Schwimmt ja eben nicht mehr soviel "freier" Zucker rum.

Nicht verwechseln!!!
Bei der Osmose, liegt ja ein ständiger Flüssigkeitsaustausch zwischen Ery und umgebender Flüssigkeit. Damit die Salzkonzentration und so im Gleichgewicht sind.
Beim Zucker und Insulin hast Du einen Austausch von Zuckermolekülen. Ohne Insulin gehen die nicht durch die Zellmembran der Erys.

Verfasst: 17.01. 2007 06:51
von Gast
Danke :-) ! Das hatte ich jetzt durcheinander gebracht.

Verfasst: 17.01. 2007 08:50
von Gast
ja :? :twisted: :evil: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: