Seite 1 von 1

Chemiefragen Bitte um HILFE!

Verfasst: 24.04. 2007 12:19
von gast
hey, ich bin in der 11. Klasse eines Gymnasium, also ausn weg zum abi und mein total geliebter chemielehrer hat mir total aufgaben gegeben bei denen ich hilfe benötige. hoffe ihr seid top in chemie und so freundlich mir zu helfen.
1) Das Oxid des Elements Kohlenstoff, Kohlenstoffdioxid, wird beim indirekten Nachweis des Elementes Kohlenstoff nachgewiesen. Auch mit dem „Ansäuern“ beim Nachweisen der Elemente Chlor und Schwefel in Form der Chlorid- bzw. der Sulfat-Ionen wird Kohlenstoffdioxid gebildet.
a)Erläutern Sie die Nachweise der Elemente Chlor und Schwefel in Form der Chlorid- bzw. Sulfat-Ionen! Warum wird bei beiden Nachweisen „angesäuert“?
Formulieren Sie jeweils Reaktionsgleichungen!

2) Das Oxid des Elements Wasserstoff, Wasser, ist an viele Reaktionen beteiligt. Bei Redoxreaktionen kann es als Oxidationsmittel wirken. Diese Funktion hat Wasser während der Umwandlung des Glyzerinaldehyds (CH2OH-CHOH-CHO) zu Glyzerinsäure im Verlauf der alkoholischen Gärung.
a)Weisen Sie nach, dass die genannte Bildung der Glyzerinsäure eine Redoxreaktion ist! Formulieren Sie dazu die korrespondierenden Redoxpaare sowie die Teil- und Bruttogleichungen!
b)Kennzeichnen Sie an den Teilgleichungen das Wesen der Teilreaktionen!

ich zähl auf euch :wink:

Verfasst: 24.04. 2007 20:11
von Mane
Hi!

Wie wär's, wenn Du Deine Ideen zu den Antworten mitlieferst? Ist für uns einfacher, Deine eventuellen Fehler zu korrigieren, als die kompletten Antworten hinzuschreiben. Außerdem lernst Du dann auch mehr dabei.

Gruß,
Mane.

Verfasst: 01.06. 2007 15:14
von Chara
Wie kann man es erreichen, dass Fett und Wasser eine Emulsion bilden, sich also nicht sofort trennen?

Verfasst: 01.06. 2007 16:09
von Beamer
da gibts extra stoffe die eine solche emulsion nich gleich wieder trennen lassen!.............mensch wie heißen die denn.... mir fällts grad net ein, jedenfalss isses bei milch so!

Verfasst: 01.06. 2007 16:11
von Beamer
ahh jetztet, ein Emulgator, zb ein tensid...

Verfasst: 01.06. 2007 19:26
von Scaramanga
Alle Waschmittel und Seifen enthalten solche Stoffe

Verfasst: 04.06. 2007 12:44
von Meo
Milch aber hoffentlich nicht.... Die wird homogenisiert, d.H. durch ein so feines Sieb geleitet, dass so kleine Fetttröpfchen entstehen, dass die sich nichtmehr vom Wasser trennen können. Deshalb wird unsere "moderne" Milch ja auch eigentlich nicht Sauer, sondern bitter...

Gruss

Meo

Verfasst: 04.06. 2007 14:07
von Beamer
doch in der milch sind au emulgatoren drin soweit ich weiß, natürliche!

Verfasst: 04.06. 2007 14:31
von Meo
na gut, Lecitine, das sind aber keine Zusätze, die sin da eh drin...

Milch ist eines der letzten relativ naturbelassenen lebensmittel, die wir noch haben. Trotzdem gibt es immer mehr Menschen, die Inhaltsstoffe nicht vertragen...

Gruss

Meo

Verfasst: 04.06. 2007 14:50
von Beamer
Meo hat geschrieben:na gut, Lecitine, das sind aber keine Zusätze, die sin da eh drin...
das meinte ich :)

Verfasst: 04.06. 2007 15:18
von Meo
habsch falsch verstanden... Oder wie man so schön sagt, annenanner vobbei gschwätzt...