Seite 1 von 1

Schmelzpunkterniedrigung

Verfasst: 03.05. 2007 16:23
von Benzolix
Hallo,

kann mir jmd ganz einfach die Schmelzpunkterniedrigung bzgl. einer Salzlösung gegenüber reinem Wasser erklären?
Die Erklärung bei Wikipedia ist mir leider etwas zu kompliziert :-(.

Die Siedepunkterhöhung verstehe ich: Die Salz-Ionen stören die Wassermoleküle einfach dabei sich schneller zu bewegen und damit zu sieden!

Vilt. kann mir ja auch jmd auf diese Art die Schmelzpunkterniedrigung verständlich machen.

Verfasst: 03.05. 2007 19:56
von alpha
Schmelzpunkterniedrigung kennst du ja immerhin vom Salzen der Strassen im Winter.

Du suchst eine "einfach" Begründung? - Beim Gefrieren muss sich ja ein einigermassen sauberes Gitter aus Wassermolekülen aufbauen, die Salzionen müssen also vom H2O abgetrennt werden, da sie separat ausfallen als Salz. Das heisst, im Salzwasser gibt es sozusagen eine Barriere (im Vergleich zum reinen Wasser), welche überwunden werden muss, damit ein Gitter aufgebaut werden kann.

Dies eine wirklich grobe, qualitative Aussage

Grüsse
alpha

Verfasst: 03.05. 2007 20:12
von Gast
Also dass die Salzionen abgetrennt werden müssen, verstehe ich.
Aber: Muss dazu nicht Energie vorhanden sein? Das würde doch heißen, dass die Salzlösung früher gefriert, weil sie zum Beispiel bei 5°C mehr Energie hat als bei 0°C...

Verfasst: 03.05. 2007 20:13
von Benzolix
Die Antwort war von mir, war leider nicht eingeloggt!

Verfasst: 03.05. 2007 21:00
von alpha
Nein, das braucht nicht mehr Energie: Je mehr sich die H2O Moleküle bewegen, desto schwerer ist es für die Ionen, zusammenzufinden und auszufallen.

Vielleicht wird das auch zu unkorrekt?


Grüsse
alpha

Verfasst: 03.05. 2007 21:07
von Benzolix
Ich hoffe, dass das nicht zu unkorrekt war, jedenfalls hab ich es so jetzt verstanden! danke!