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Proteine: Einsalz-Aussalzeffekt
Verfasst: 13.05. 2007 19:31
von gilmore111
Hallo an alle!
Könnt ihr mir sagen was ich unter dem Einsalz-Aussalzeffekt bei Proteinen verstehe? Hat das was mit dem innern Salz zutun?
Habe das in keinem Buch gefunden!
Verfasst: 15.05. 2007 09:24
von mincer
Hey,
die Löslichkeit vonProteinen ist stark voon der Salzkonzentration des umgebenden Mediums abhängig.
In reinem Wasser sind proteine meist schlecht löslich. Mit zunehmender Ionenstärke erhöht sich die Löslichkeit, weil mehr und mehr der gut hydratisierten anorganischen Ionen an den Proteinoberflächen gebunden werden und dadurch die Aggregation der Moleküle verhindern.(das nennt man Einsalzen)
Bei sehr hohen Ionenkonzentrationen "entzieht" das Salz den Proteinen das Hydrat - Wasser und führt so zur Aggregation und Ausfällung der Moleküle.(Aussalzen)
Hoffe, dass dir das hilft.
LG