Phenole
Verfasst: 29.10. 2007 21:32
Bei der Literatursuche zum Thema "Phenole" findet man immer zwei Schwerpunkte:
1- Industrielle Bedeutung/Verwendung von Phenol, Kresol etc. als Vorstufe beispielsweise von Kunststoffen oder -harzen und die Toxizität und damit Gefahr für die Umwelt eben dieser Phenole.
2- Phenole als Bestandteile von Obst und Gemüse. Diese (Poly-)Phenole sind gesund und könne sogar ggf. bestimmten Krankheiten vorbeugen. Stichwort: "Mediterrane Diät" oder verkürzt: Rotwein & Olivenöl.
Nun fehlt mir aber die Verbindung von dem hochtoxischen, industriell relevanten Phenol oder Kresol zu den "guten", gesunden Phenolen bestimmter Lebensmittel. Das ein Unterschied zwischen polyzyklischen Phenolen wie Catechinen und Phenol besteht ist verständlich. Aber worin ist der Unterschied in der Wirkweise z.B. von Tyrosin und Phenol oder Kaffeesäure und Phenol oder Eugenol und Phenol, etc. begründet. Warum ist das eine giftig, das andere gut für das Herz? Wie müssen die "guten" Phenole substituiert sein? Gibt es Regeln? Schliesslich sind auch Kresole alkyl-substituierte Phenole, aber dennoch eher unverträglich.
Wenn jemand Arbeiten oder Bücher dazu kennt, wäre ich sehr dankbar.
K
1- Industrielle Bedeutung/Verwendung von Phenol, Kresol etc. als Vorstufe beispielsweise von Kunststoffen oder -harzen und die Toxizität und damit Gefahr für die Umwelt eben dieser Phenole.
2- Phenole als Bestandteile von Obst und Gemüse. Diese (Poly-)Phenole sind gesund und könne sogar ggf. bestimmten Krankheiten vorbeugen. Stichwort: "Mediterrane Diät" oder verkürzt: Rotwein & Olivenöl.
Nun fehlt mir aber die Verbindung von dem hochtoxischen, industriell relevanten Phenol oder Kresol zu den "guten", gesunden Phenolen bestimmter Lebensmittel. Das ein Unterschied zwischen polyzyklischen Phenolen wie Catechinen und Phenol besteht ist verständlich. Aber worin ist der Unterschied in der Wirkweise z.B. von Tyrosin und Phenol oder Kaffeesäure und Phenol oder Eugenol und Phenol, etc. begründet. Warum ist das eine giftig, das andere gut für das Herz? Wie müssen die "guten" Phenole substituiert sein? Gibt es Regeln? Schliesslich sind auch Kresole alkyl-substituierte Phenole, aber dennoch eher unverträglich.
Wenn jemand Arbeiten oder Bücher dazu kennt, wäre ich sehr dankbar.
K