Seite 1 von 1

Schaum beim Nudelkochen oO

Verfasst: 01.03. 2008 19:46
von Schurke
Also ehr, ich wollte mal fragen.

Wieso entsteht beim Nudelnkochen eigentlich Schaum, und wieso verschwindet dieser sofort bei luftzufuhr. (Sprich: Wenn ich den Deckel abnehme )

Verfasst: 02.03. 2008 12:22
von vogelmann
Naja, warum entsteht denn eigentlich Schaum, z.b. auch bei ner Seife oder sogar beim pinkeln? :)

Verfasst: 02.03. 2008 12:48
von Gast
Ich glaube es liegt an dem Eiweiß, die in der Nudel enthalten ist.

Verfasst: 02.03. 2008 12:57
von vogelmann
Genau das ist der Grund. Die Proteine bilden Micellen, die dann beim Kochen Luft einschließen und daher Schaum/Blasen bilden. Das gleiche beim Reis- und Kartoffeln kochen.

Verfasst: 02.03. 2008 15:17
von Schurke
Und warum verschwinden sie wenn ich den deckel abnehme ^^?

Verfasst: 07.03. 2008 17:28
von brain
Ich denke mal, dass das einfache physikalische Gründe hat, z.B. dass durch die bessere Konvektion ohne Deckel die Bläschen "zerrissen" werden oder so...