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Schmelztemperaturen Nahrungsfette
Verfasst: 04.05. 2008 22:47
von partyoggy
Mein Chemielehrer will von mir verschiedene Schmelztemperaturen von Nahrungsfetten wissen. Also von gesättigten und ungesättigten. Unterscheiden sie sich und wenn ja, weshalb?
Verfasst: 05.05. 2008 20:15
von alpha
Wie wär's wenn du dich zuerst mal auf die Suche nach den Schmelzpunkten von Ölen, Butter usw. machen würdest? - Dann könntest immerhin die erste Antwort selber finden.
Die zweite Antwort hat etwas mit Grösse und Ordnung zu tun.
Grüsse
alpha
Verfasst: 05.05. 2008 21:23
von partyoggy
Also ich hab rausgefunden, dass lankettrige Fettsäuren einen höheren Schmelzpunkt haben, als vergleichsweise kürzere, was ja auch Sinn macht. Ungesättigte Fettsäuren haben einen niedrigeren Schmelpunkt als gesättigte, da sie an den Doppelbindungen einen Knick in ihrer Kette haben(30°). Die Van-der-Waals-Wechselwirkung ist abgeschwächt. Aber was ist die cis Konfiguration?
Verfasst: 06.05. 2008 17:35
von brain
cis bedeutet, dass die Substituenten der höchsten Priorität (in dem Falle die Kettenreste an beiden Enden der Doppelbindung, ansonsten hängt da ja nur jeweils ein H-Atom dran) auf der gleichen Seite der Doppelbindung sind. Gegenteil wäre eine trans-Konfiguration. Dies muss man unterscheiden, da ja Doppelbindungen nicht einfach so entlang der Bindungsachse gedreht werden können.
Verfasst: 09.05. 2008 13:36
von partyoggy
Wie an der gleichen Seite der Doppelbindung? Versteh ich nicht...
Verfasst: 10.05. 2008 11:33
von alpha
Links: trans oder E, rechts cis oder Z
Grüsse
alpha
edit: Naja, irgendwie will das Zeichnungsprogramm nicht machen, was ich will *grummel* - Sieth ja beides gleich aus, auch wenn es im Code unterschiedlich ist...