Mutarotation
Verfasst: 20.10. 2008 16:16
Hallo!
Hab direkt mal ein paar Fragen zur Zuckerchemie:
1)Warum zeigen nur reduzierende Disaccharide Mutarotation?
2)Was sind überhaupt die Voraussetzungen, dass Mutarotation eintritt?
3)Kann bei allen Monosacchariden Mutarotation auftreten? Ich glaube es gibt von allen doch alpha und beta, oder?
4)Wann ist ein Zucker reduzierend? Was bedeutet reduzierend (Begriffe Oxidation und Reduktion sind mir klar), was muss da genau reagieren? Muss eine Aldehyd-Gruppe vorhanden sein?
Weil Fructose hat doch keine und ist doch auch reduzierend. Des Weiteren haben die ganzen Disaccharide auch keine Aldehyd-Gruppe! Maltose ist aber auch oxidierbar. Ich habe gelesen, dass dafür eine "halbacetalische OH-Gruppe" verantwortlich ist.
5)Was ist eine "halbacetalische OH-Gruppe"? Was ist die glycosidische Gruppe? Oder ist das dasselbe?
Hab direkt mal ein paar Fragen zur Zuckerchemie:
1)Warum zeigen nur reduzierende Disaccharide Mutarotation?
2)Was sind überhaupt die Voraussetzungen, dass Mutarotation eintritt?
3)Kann bei allen Monosacchariden Mutarotation auftreten? Ich glaube es gibt von allen doch alpha und beta, oder?
4)Wann ist ein Zucker reduzierend? Was bedeutet reduzierend (Begriffe Oxidation und Reduktion sind mir klar), was muss da genau reagieren? Muss eine Aldehyd-Gruppe vorhanden sein?
Weil Fructose hat doch keine und ist doch auch reduzierend. Des Weiteren haben die ganzen Disaccharide auch keine Aldehyd-Gruppe! Maltose ist aber auch oxidierbar. Ich habe gelesen, dass dafür eine "halbacetalische OH-Gruppe" verantwortlich ist.
5)Was ist eine "halbacetalische OH-Gruppe"? Was ist die glycosidische Gruppe? Oder ist das dasselbe?