Citronensäure reduzierend?
Verfasst: 01.05. 2009 10:41
also ich habe folgenden versuch durchgeführt:
ich wollte die ascorbinsäurekonzentration in einer zitrone bestimmen. (photometer)
dazu musste zunächst eine eichgerade erstellt werden. ascorbinsäure entfärbt den Farbstoff DCPIP (Dichlorphenolindophenol) so dass man eben eine antiproportionale eichgerade erhält in bezug auf extinktion und konzentration der ascorbinsäure.
so nun ist mir aus schusseligkeit folgendes passiert ich habe für meine verdünnungsreihe der eichgeraden statt ascorbinsäure citronensäure verwendet. klar kann ich damit keine ascorbinsäurekonz in meiner zitrone bestimmen, aber ich frage mich nun warum die citronensäure den farbstoff DCPIP gar nicht entfärbt hat. es ist doch auch eine säure und wirkt als reduktionsmittel, oder!?
vielleicht kann mir jemand von euch auf die sprünge helfen
ich wollte die ascorbinsäurekonzentration in einer zitrone bestimmen. (photometer)
dazu musste zunächst eine eichgerade erstellt werden. ascorbinsäure entfärbt den Farbstoff DCPIP (Dichlorphenolindophenol) so dass man eben eine antiproportionale eichgerade erhält in bezug auf extinktion und konzentration der ascorbinsäure.
so nun ist mir aus schusseligkeit folgendes passiert ich habe für meine verdünnungsreihe der eichgeraden statt ascorbinsäure citronensäure verwendet. klar kann ich damit keine ascorbinsäurekonz in meiner zitrone bestimmen, aber ich frage mich nun warum die citronensäure den farbstoff DCPIP gar nicht entfärbt hat. es ist doch auch eine säure und wirkt als reduktionsmittel, oder!?
vielleicht kann mir jemand von euch auf die sprünge helfen