Fettverderb - Antioxidans - freie Radikale
Verfasst: 03.06. 2009 21:11
Hallo,
warum sind ungesättigte FS "empfindlicher" als gesättigte FS?
Es geht um Antioxidantien - hier Tocopherol.
Freie Radikale greifen ja die Ungesättigten Fs, die wichtige Bestandteile von Zellmembranen sind, an. Tocopherol kann dieses ja als Antioxidans verhindern.
Meine Frage ist jetzt nicht, wie Tocopherol das macht, sondern warum die freien R die Unges. FS angreifen können und nicht die gesättigten.
Was macht also die Dobi chemisch gesehen, damit am benachbarten C-Atom leichter ein H abgegeben werden kann als bei einer FS ohne Dobi?
Das ist ja sozusagen die gleiche Frage, warum TGs mit ungesättigten FS schneller verderben, oder?
Puh, ich hoffe, man kapiert was ich meine
Danke schonmal!
LG
warum sind ungesättigte FS "empfindlicher" als gesättigte FS?
Es geht um Antioxidantien - hier Tocopherol.
Freie Radikale greifen ja die Ungesättigten Fs, die wichtige Bestandteile von Zellmembranen sind, an. Tocopherol kann dieses ja als Antioxidans verhindern.
Meine Frage ist jetzt nicht, wie Tocopherol das macht, sondern warum die freien R die Unges. FS angreifen können und nicht die gesättigten.
Was macht also die Dobi chemisch gesehen, damit am benachbarten C-Atom leichter ein H abgegeben werden kann als bei einer FS ohne Dobi?
Das ist ja sozusagen die gleiche Frage, warum TGs mit ungesättigten FS schneller verderben, oder?
Puh, ich hoffe, man kapiert was ich meine

Danke schonmal!
LG