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ph- wert von natriumchlorid

Verfasst: 14.01. 2010 19:43
von linus
wie berechnet man die konzentration von hydroxidionen und hydroniumionen einer speisesalz-lösung, wenn diese einen ph-wert von 7,4 hat?

ich habe irgendiwe keine ahnung. kann ich einfach diese formel nehmen:
ph= - lg (cH30+) :?:

dann käme für die konzentration der hydroniumionen ja 3,98*10-8 raus.

und wie berechne ich dann die konz. der OH-?
mich verwirrt, dass ich ein salz hab und keine base oder säure...

bitte um hilfe. danke. :mrgreen:

Re: ph- wert von natriumchlorid

Verfasst: 15.01. 2010 23:17
von alpha
naja pH+pOH=14
entsprechend hast du auch [H+]*[OH-]=10^(-14) M^2
und so kannst du die Hydroxidionenkonzentration ausrechnen...


Gruesse
alpha

Re: ph- wert von natriumchlorid

Verfasst: 16.01. 2010 12:34
von Gast
also kann ich das ionenprodukt des wassers verwenden, ja?

vielen dank!

Re: ph- wert von natriumchlorid

Verfasst: 19.01. 2010 15:47
von DocKarsten
Kochsalz ist ein Salz aus einer starken Base (NaOH) und einer starken Säure (HCl). Beim Dissoziieren halten sich somit beide gegenseitig "in der Waage", es kommt zu keiner pH-Verschiebung.

Also ist bei einer Kochsalzlösung nur das Ionenprodukt des Wassers entscheidend, der pH müßte also eigentlich bei 7 liegen (es sei denn, das Kochsalz war handelsübliches Speisesalz, das zur Verbesserung der Gebrauchseigenschaften mit Zusätzen versehen wird [siehe Wikipedia - Speisesalz] und die eine geringfügige Verschiebung verursachen könnten).