Ablagerung an Rührfisch
Verfasst: 14.07. 2010 11:08
				
				Hi
Bin selber kein Schüler, hoffe trotzdem hier meine Frage loswerden zu dürfen.
Vorgeschichte:
Habe mir folgenden Magnetrührer
http://www.experimentalchemie.de/versuch-057.htm
in ein defektes Induktionsfeld eingebaut um Kakao/Eiscafe klumpenfrei anzurühren (man ist ja faul).
Das Getränk wird in einem 500ml Steingut-Krug zubereitet.
Hier fiel mir auf, daß auf dem Rührfisch schwarze Ablagerungen an den Spitzen auftreten.
Diese Ablagerungen lassen sich recht leicht wieder abwischen, mir fiel gestern aber auf, daß der schwarze 'Dreck' von der Fingerspitze wieder zum Rührfisch 'springen' kann - also wohl magnetisches Material ist.
Nun meine Frage: Woher kommt das magnetische Zeug?
Ich kann mir weder vorstellen, daß diese Ablagerungen aus dem Steingut, noch aus der Milch (H-Milch 3,5%), noch aus dem Instant-Pulver kommen.
Kennt Ihr so was oder könnt Ihr mir das erklären?
Habe eigentlich keine große Lust Eisenspäne (??) mit zutrinken.
MfG
			Bin selber kein Schüler, hoffe trotzdem hier meine Frage loswerden zu dürfen.
Vorgeschichte:
Habe mir folgenden Magnetrührer
http://www.experimentalchemie.de/versuch-057.htm
in ein defektes Induktionsfeld eingebaut um Kakao/Eiscafe klumpenfrei anzurühren (man ist ja faul).
Das Getränk wird in einem 500ml Steingut-Krug zubereitet.
Hier fiel mir auf, daß auf dem Rührfisch schwarze Ablagerungen an den Spitzen auftreten.
Diese Ablagerungen lassen sich recht leicht wieder abwischen, mir fiel gestern aber auf, daß der schwarze 'Dreck' von der Fingerspitze wieder zum Rührfisch 'springen' kann - also wohl magnetisches Material ist.
Nun meine Frage: Woher kommt das magnetische Zeug?
Ich kann mir weder vorstellen, daß diese Ablagerungen aus dem Steingut, noch aus der Milch (H-Milch 3,5%), noch aus dem Instant-Pulver kommen.
Kennt Ihr so was oder könnt Ihr mir das erklären?
Habe eigentlich keine große Lust Eisenspäne (??) mit zutrinken.
MfG