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35% zuckerlösung

Verfasst: 05.06. 2011 12:29
von Gast
Hi ich hab ne Frage zum herstellen von Lösungen:


Wieviel g Zucker müssen zu 1 Liter Wasser gegeben werden, wenn eine Zuckerlösung mit 35 % Zuckergehalt hergestellt werden soll?

Ich finde echt keinen Ansatz weil mich das "zu 1l Wasser gegeben..." total irritiert...

kann mir jemand helfen ?

Re: 35% zuckerlösung

Verfasst: 05.06. 2011 13:43
von lieebes
1 L Wasser--> 1 KG
w=m(X)/[m(X)+m(Lm)

w=0,35
m(Lm)=1000 g

nach m(X) umstellen und du hast das ergebnis

Re: 35% zuckerlösung

Verfasst: 05.06. 2011 14:09
von Gast
danke, was ist das für eine formel ?

Re: 35% zuckerlösung

Verfasst: 05.06. 2011 14:23
von süüße
w=m(X)/m(L)

ob die nen namen hat, mmmh

Re: 35% zuckerlösung

Verfasst: 05.06. 2011 14:32
von SantaMaria
Da braucht man keine Formel.
35% bedeutet 35 g in 100 g Lösung.
Also 35 g Zucker auf 100 g mit Wasser auffüllen, denn Wasser hat ja eine Dichte von ca. 1 und daher kann man die Masse bei Wasser mit dem Volumen gleichsetzen.

Wenn du also 1 L und nicht 100 mL möchtest einfach umrechnen, also 350 g auf 1000 mL mit Wasser auffüllen.

Re: 35% zuckerlösung

Verfasst: 05.06. 2011 17:48
von retro
jaja aber die aufgabe heisst " zu 1l Wasser" dh, wenn ich da zucker rein machen erhöt sich die masse, das ist bei der "formel" oben berücksichtigt, daraus ergibt sich sozusagen die konsequenz: 35% zu x gramm zucker = 100% zu xgramm zucker + 1l H20.
350g wäre also sicher nicht richtig, sondern das muss mehr sein...

Re: 35% zuckerlösung

Verfasst: 05.06. 2011 18:29
von anonym
in der praxis wird man aber nie einen liter wasser abmessen und darein zucker einwiegen.............

Re: 35% zuckerlösung

Verfasst: 05.06. 2011 18:33
von alpha
Einiges mehr sogar, wenn du den Ansatz von "lieebes" benutzt. (die eckige Klammer (s.o.) muss natuerlich am Ende der Linie geschlossen werden).


Gruesse
alpha

p.S. Schulaufgaben beziehen sich nicht immer auf die Praxis ;)