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Gefriertemperaturerniedrigung Experiment Kältemischung

Verfasst: 03.03. 2012 17:48
von Gast
Hallo :D

Wir hatten diese Woche in Chemie ein Experiment, in dem wir die Gefriertemperatur bestimmen sollten. Das Experiment war so aufgebaut: In dem Becherglas haben wir eine Kältemischung ( Salz und Eiswürfel ) getan und darein ein RG erst mit destilliertem Wasser, dann mit zwei anderen Lösungen. In dem RG hatten wir ein Thermometer und eine Drahtschlaufe, die wir am Thermomter hoch und runter bewegt haben. Dann haben wir alle 5 sek. die Temperatur gemessen. Die temperatur sank zuerst und ab einer best. Temperatur stieg sie wieder. Dann blieb sie konstant. Nun haben wir die Gefriertemperatur, warum gefriert das dest. Wasser/Lösung im RG und warum ist das allg. so ?

Bitte helft uns, Danke :D

Re: Gefriertemperaturerniedrigung Experiment Kältemischung

Verfasst: 03.03. 2012 22:43
von ikarus344
die kältemischung erzeugt eine temperatur von weit unter 0 grad (gefrierpunkt von wasser). das wasser im reagenzglas gefriert zuerst nicht, und wird unter den gefrierpunkt gebracht, ohne zu gefrieren. nun wird das wasser mit der drahtschlaufe ein angriffspunkt zum gefrieren geboten. die temperatur des wassers wird von unter 0 auf den tatsächlichen gefrierpunkt (0 grad) angehoben und friert komplett durch.

Re: Gefriertemperaturerniedrigung Experiment Kältemischung

Verfasst: 05.03. 2012 20:02
von Gast
Dankeschön (: