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Du musst Dir überlegen, aus welchen Säuren und Basen die Substanz zusammengesetzt ist.
SnBr4 z.B. ist das Salz von Sn(OH)4 und HBr, Natriumacetat das Salz von NaOH und Essigsäure ...
Rübenzucker ist natürlich kein Salz, hat aber 5 OH-Gruppen ...
Bei den Salzen musst Du Dich jetzt fragen, wie stark oder schwach die zugehörigen Säuren und Base sind.
Nehmen wir z.B. Natriumacetat:
NaOH ist eine starke Säure, hat also keinen Drang, wieder zu rekombinieren (also Hydroxide aus der Lösung zu fangen). Essigsäure hingegen ist eine schwache Säure, die gerne wieder zumindest teilweise rekombiniert. Dadurch werden Protonen aus der Lösung entfernt, Die Lösung wird also tendenziell basisch werden ...
Generell kann man sagen:
Salz aus starken Säuren und starken Basen wird ungefähr neutral sein
aus schwachen Basen und schwachen Säuren ebenfalls ungefähr neutral.
Ein Salz aus einer starken Säure und einer schwachen Base wird eine saure Lösung ergeben, ein Salz aus einer starken Base und einer schwachen Säure (siehe oben) eine basische Lösung ...
Die stärke der Sären und Basen entnimmst Du einfach einer pKs-Wert-Tabelle ...
My name is Bond, Ionic Bond: Taken, not shared! (Caren Thomas)