Pufferherstellung in der Praxis
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Pufferherstellung in der Praxis
Hallo, ich habe eine Frage zur (praktischen) Pufferherstellung. Woher weiß ich, welche Säure/ Base ich verwenden muss, um den pH-Wert eines Puffers anzugleichen? Gibt es da Faustregeln, die ich kennen sollte?
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- Assi-Schreck
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Re: Pufferherstellung in der Praxis
Möglichst aus der Säure/Base aus der der Puffer besteht. Das System sollte einen pKs / pKb Wert haben um den pH + - 1 einstellen zu können.
Man kann mit NaOH oder HCl in Grenzen ausgleichen.
Man kann mit NaOH oder HCl in Grenzen ausgleichen.
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- Reagenzglasschrubber
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Re: Pufferherstellung in der Praxis
Lieber Nobby - leider sehe ich deine Antwort erst jetzt. Vielen Dank dennoch! D.h. der Tris-HCl-Puffer würde - wie der Name sagt - hergestellt werden, indem das Trio eingewogen wird und mit HCl angesäuert wird? Aber was würd ich tun, wenn mir die HCl auskommt? Kann ich dann mit NaOH wieder weiter ausgleichen?
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- Assi-Schreck
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Re: Pufferherstellung in der Praxis
Ja, da dabei nur Kochsalz entsteht.
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Re: Pufferherstellung in der Praxis
Alles klar! Danke!
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