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Capsaicin

Fragen rund um die organische Seite der Chemie

Moderator: Chemiestudent.de Team

caesiumfluorid
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Capsaicin

Beitrag von caesiumfluorid »

Hallo,

Weiß jemand von euch Chemikern warum das Capsaicin so höllisch im und brennt (ist der Stoff den Chillies so scharf macht)?

MfG

timo
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caesiumfluorid
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Beitrag von caesiumfluorid »

Ist ok, habs grad in Chempedia gefunden unter: http://www.pepperworld.com/basics/capsaicin.htm
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redphosphor
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Beitrag von redphosphor »

das brennt doch die Vanilloid-Rezeptoren weg...
Wer sich in der Diskussion auf eine Autorität beruft, gebraucht nicht seinen Verstand, sondern sein Gedächnis.
caesiumfluorid
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Beitrag von caesiumfluorid »

nein, ich hab´ gelesen das seien solche TVP1 rezeptoren ein thermische täuschung fühlen, dann irgendein botenstoff auslöst und die stelle als entzündung empfinden und stark durchbluten, dabei wird das hormon endorphin freigesetzt und man verspürt ein leichtes glücksgefühl, allerdings nicht bei so hochkonzentriertem Capsaicin... das wird übrigens im pfefferspray eingesetzt (nicht alle), dagegen ist zwiebelaft eine rholung in den augen.
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redphosphor
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Beitrag von redphosphor »

habe gerade gelesen, dass Capsaicin sich als relativ lipophiles Molekül in die lipoiden Membranstrukturen sensorischer Neuronen einlagert und so die Membranfluidität sowie Permeabilität für Ca2+-Ionen erhöht wird; die erhöhte Ca2+-Konz. in der Nervenzelle führt wiederum zur Freisetzung von Supstanz P, welche für den Entzündungsschmerz verantwortlich ist --> akuter Schmerz; chronisch führt diese permanente Nervenreizung zur Desensibilisierung --> analgetische Wirkung siehe ABC-Pflaster...
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redphosphor
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Beitrag von redphosphor »

ansonsten wird dieselbe Wirkung (Freisetzung von Supstanz P) auch über Stimulation von Vanilloidrezeptoren auf den Nervenzellen erreicht
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redphosphor
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Beitrag von redphosphor »

finde die TVP1-Rezeptoren nicht bei pubmed, was bedeutet die Abkürzung?
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redphosphor
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Beitrag von redphosphor »

Ich glaube, Du meinst den TRPV1-Rezeptor (= transient potential receptor vanilloid type 1), dieses ist ein Vanilloidrezeptor (Name!), der von Capsaicin stimuliert wird :wink:
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caesiumfluorid
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Beitrag von caesiumfluorid »

glaub ich auch, danke redphosphor :D
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