Und soll es sich dabei um organische oder anorganische Isothiocyanate handeln?
Den Römpp wirst du schon konsultiert haben? - Wenn nicht:
Römpp hat geschrieben:Isothiocyanate
Salze (M+N–=C=S) bzw. Ester (R–N=C=S) der mit Thiocyansäure tautomeren Isothiocyansäure; zu den Verwandtschaftsbeziehungen s. Cyansäure. Nach Böhland können in anorg. I. je nach Metall NCS- u./od. SCN-Bindungen vorliegen. Die org. I. tragen oft von alters her (wegen ihres Vork. u. ihrer geruchlichen Eig.) Trivialnamen mit der Endung ...senföl, vgl. die Beisp. unter Senföle, Allylisothiocyanat, Phenylsenföl u. Benzylisothiocyanat. Allerdings liegen die I. in der Pflanze nicht als solche vor, sondern entstehen erst – bei Zerstörung des Gewebes – durch enzymat. Spaltung der sog. Glucosinolate, s.a. Lit. . Die org. I. haben vielfach antimikrobielle u. fungistat. Eig. u. finden auch arzneiliche Verw. 2-Phenylethyl-I. aus weißen Rüben ist für Fliegen giftiger als Aldrin od. Dieldrin. Da die org. I. präparativ vielseitig nutzbar sind, existieren viele Synth., so z.B. die Umsetzung von prim. Aminen mit Schwefelkohlenstoff in Ggw. von Natronlauge (Kaluza-Reaktion; vgl. Tschugaeff-Reaktion).
Falls du was über organische Isothiocyanat brauchst, hier ein Vorgeschmack:
Ullmann hat geschrieben:Organic isothiocyanates are esters of isothiocyanic acid. In the general formula R–N=C=S, the group R can be aliphatic, alicyclic, aromatic, acyl, or heterocyclic.
Organic isothiocyanates do not occur naturally in the free form. They are liberated from glucosinolates in plant tissues by enzymatic degradation. Their pungent odor and sharp, mustard-like taste gave these compounds the name mustard oils, by analogy with the ethereal oils of black mustard. Allyl isothiocyanates are liberated from the glucosinolate sinigrin of black mustard by myrosinase. Methyl isothiocyanate is formed by the enzymatic degradation of glucocapparin, which is contained in the caper plant.
Many other organic isothiocyanates with, e.g., sulfur-containing or aromatic groups have become known as natural products through the degradation of the corresponding glucosinolates.
Aliphatic and aromatic isothiocyanates are important starting materials for the production of thiourea derivatives, substituted thiosemicarbazides, heterocycles, and other organic intermediates. Some isothiocyanates have nematocidal, bactericidal, and fungicidal properties. Allyl (Flavors and Fragrances), methoxycarbonyl, and methyl isothiocyanate are produced on an industrial scale.
But it ain't about how hard ya hit. It's about how hard you can get it and keep moving forward.
Rocky Balboa