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neutralisierung von buttersäure

Fragen rund um die organische Seite der Chemie

Moderator: Chemiestudent.de Team

kamui

neutralisierung von buttersäure

Beitrag von kamui »

hey leute, ich muss unbedingt das mischverhältnis von cola und brennspiritus zur neutralisierung von buttersäure wissen, oder ich bekomme heftige probleme mit meinem chemielehrer. könnt ihr mir helfen?
AV
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Beitrag von AV »

Mit Cola und Brennspiritus wirst Du Buttersäure nicht neutralisieren können ... Spiritus ist weitgehend aprotisch und damit weder sauer noch basisch (Ethenol ist relativ neutral) und Cola ist selbst sauer (Kohlensäure und Phosphorsäure) ... damit kann man eine andere Säure nicht neutralisieren... abgesehen davon, dass niemand genau weiß, wieviel Säure nun genau in Cola drin ist ...
Zuletzt geändert von AV am 09.04. 2005 19:28, insgesamt 1-mal geändert.
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HoWi
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Beitrag von HoWi »

Wir haben (Coca-)Cola mal titriert und es hatte einen pH von etwa 1,5! Kannst dir also ausrechnen wieviel H3PO4 drin ist!

HoWi
AV
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Beitrag von AV »

Nicht ganz ... da sind ja noch ne Menge Fruchtsäuren und etwas Kohlensäure mit dabei ...

Phosphorsäure ist aber meines Wissens nach etwa 70mg/100mL ... also recht wenig ...
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AV
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Beitrag von AV »

Nochmal zurück zum Thema:

Meinsest Du vielleicht Geruchsneutralisierung?!?
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Cabrinha
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Beitrag von Cabrinha »

Ganz ehrlich? DAs scheint nämlich eher eine Fangfrage zu sein..... sag Deinem Lehrer einfach, daß man mit einer Säure eine andere nicht neutralisieren kann! Das geht nur mit Basen......

Cabrinha
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