Mit der Nutzung dieses Forums (dies beinhaltet auch die Regisitrierung als Benutzer) erklärt Sie sich mit unserer Datenschutzerklärung (https://www.chemiestudent.de/impressum.php) einverstanden. Sofern Sie dieses nicht tun, dann greifen Sie bitte nicht auf unsere Seite zu. Als Forensoftware wird phpBB verwendet, welches unter der GNU general public license v2 (http://opensource.org/licenses/gpl-2.0.php) veröffentlicht wurde.
Das Verfassen eines Beitrag auf dieser Webseite erfordert keine Anmeldung und keine Angabe von persönlichen Daten. Sofern Sie sich registrieren, verweisen wir Sie auf den Abschnitt "Registrierung auf unserer Webseite" innerhalb unserer Datenschutzerklärung.

Schaum beim Nudelkochen oO

Antwort erstellen


Diese Frage dient dazu, das automatisierte Versenden von Formularen durch Spam-Bots zu verhindern.
Smileys
:D :) :( :o :shock: :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

BBCode ist eingeschaltet
[img] ist eingeschaltet
[url] ist eingeschaltet
Smileys sind eingeschaltet

Die letzten Beiträge des Themas
   

Ansicht erweitern Die letzten Beiträge des Themas: Schaum beim Nudelkochen oO

von brain » 07.03. 2008 17:28

Ich denke mal, dass das einfache physikalische Gründe hat, z.B. dass durch die bessere Konvektion ohne Deckel die Bläschen "zerrissen" werden oder so...

von Schurke » 02.03. 2008 15:17

Und warum verschwinden sie wenn ich den deckel abnehme ^^?

von vogelmann » 02.03. 2008 12:57

Genau das ist der Grund. Die Proteine bilden Micellen, die dann beim Kochen Luft einschließen und daher Schaum/Blasen bilden. Das gleiche beim Reis- und Kartoffeln kochen.

von Gast » 02.03. 2008 12:48

Ich glaube es liegt an dem Eiweiß, die in der Nudel enthalten ist.

von vogelmann » 02.03. 2008 12:22

Naja, warum entsteht denn eigentlich Schaum, z.b. auch bei ner Seife oder sogar beim pinkeln? :)

Schaum beim Nudelkochen oO

von Schurke » 01.03. 2008 19:46

Also ehr, ich wollte mal fragen.

Wieso entsteht beim Nudelnkochen eigentlich Schaum, und wieso verschwindet dieser sofort bei luftzufuhr. (Sprich: Wenn ich den Deckel abnehme )

Nach oben