von Gast » 16.05. 2005 15:15
Also für Ermittlung der Konzentration von Ascorbinsäure in Lebensmitteln stehen dir mehrere Möglichkeiten zur Verfügung. Zwei will ich dir hier nennen:
1.) Da wäre zum einen eine Titration möglich. Hierfür eignet sich Indophenolat recht gut, jedoch bekommst du nur einen recht ungenauen und schwierig zu erkennenden Fabrumschlag. (AA hat das Bestreben 2 H+/e- abzugeben, Indophenol das 2 H+/e- aufzunehmen. Liegt also ne ganz einfache Redox zugrunde. Wenn du die Indophenollösung also beispielsweise 1 molar anlegst (puffern! bspw. mit Natriumcarbonat), dann bekommst du deinen Farbumschlag im Verhältnis 1:1 zur AA.
2.) Wesentlich genauere Ergebnisse bekommst du allerdings wenn du eine HPLC (High Performance Liquid Chromatography) durchführst (steht dir ein HPLC zur Verfügung?). Hier kannst du über die Fläche des Peaks den AA Gehalt errechnen

ehm Flow: 1 µl/min und Detektion bei 244 nm bekommst du deinen AA Peak, die Peaks davor und dahinter sind DehydroAA und IsoAA
Gruß
Dave
Also für Ermittlung der Konzentration von Ascorbinsäure in Lebensmitteln stehen dir mehrere Möglichkeiten zur Verfügung. Zwei will ich dir hier nennen:
1.) Da wäre zum einen eine Titration möglich. Hierfür eignet sich Indophenolat recht gut, jedoch bekommst du nur einen recht ungenauen und schwierig zu erkennenden Fabrumschlag. (AA hat das Bestreben 2 H+/e- abzugeben, Indophenol das 2 H+/e- aufzunehmen. Liegt also ne ganz einfache Redox zugrunde. Wenn du die Indophenollösung also beispielsweise 1 molar anlegst (puffern! bspw. mit Natriumcarbonat), dann bekommst du deinen Farbumschlag im Verhältnis 1:1 zur AA.
2.) Wesentlich genauere Ergebnisse bekommst du allerdings wenn du eine HPLC (High Performance Liquid Chromatography) durchführst (steht dir ein HPLC zur Verfügung?). Hier kannst du über die Fläche des Peaks den AA Gehalt errechnen :) ehm Flow: 1 µl/min und Detektion bei 244 nm bekommst du deinen AA Peak, die Peaks davor und dahinter sind DehydroAA und IsoAA
Gruß
Dave