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ph- wert von natriumchlorid

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Ansicht erweitern Die letzten Beiträge des Themas: ph- wert von natriumchlorid

Re: ph- wert von natriumchlorid

von DocKarsten » 19.01. 2010 15:47

Kochsalz ist ein Salz aus einer starken Base (NaOH) und einer starken Säure (HCl). Beim Dissoziieren halten sich somit beide gegenseitig "in der Waage", es kommt zu keiner pH-Verschiebung.

Also ist bei einer Kochsalzlösung nur das Ionenprodukt des Wassers entscheidend, der pH müßte also eigentlich bei 7 liegen (es sei denn, das Kochsalz war handelsübliches Speisesalz, das zur Verbesserung der Gebrauchseigenschaften mit Zusätzen versehen wird [siehe Wikipedia - Speisesalz] und die eine geringfügige Verschiebung verursachen könnten).

Re: ph- wert von natriumchlorid

von Gast » 16.01. 2010 12:34

also kann ich das ionenprodukt des wassers verwenden, ja?

vielen dank!

Re: ph- wert von natriumchlorid

von alpha » 15.01. 2010 23:17

naja pH+pOH=14
entsprechend hast du auch [H+]*[OH-]=10^(-14) M^2
und so kannst du die Hydroxidionenkonzentration ausrechnen...


Gruesse
alpha

ph- wert von natriumchlorid

von linus » 14.01. 2010 19:43

wie berechnet man die konzentration von hydroxidionen und hydroniumionen einer speisesalz-lösung, wenn diese einen ph-wert von 7,4 hat?

ich habe irgendiwe keine ahnung. kann ich einfach diese formel nehmen:
ph= - lg (cH30+) :?:

dann käme für die konzentration der hydroniumionen ja 3,98*10-8 raus.

und wie berechne ich dann die konz. der OH-?
mich verwirrt, dass ich ein salz hab und keine base oder säure...

bitte um hilfe. danke. :mrgreen:

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