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pH-Wert von Joghurt über Milchsäure berechnen!!

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Re: pH-Wert von Joghurt über Milchsäure berechnen!!

von alpha » 31.12. 2010 10:32

pKs=3.9 ist KEINE starke Saeure, sondern eine schwache, bzw. etwa so wie Essigsaeure.

Danach weiss ich halt nicht, was die 1.1 fuer eine Einheit haben, aber ich wuerde die Milchsaeure in mol/L (pro Liter Joghurt) umrechnen und diese Konzentration dann weiter verwenden...


Gruesse
alpha

pH-Wert von Joghurt über Milchsäure berechnen!!

von lilactree90 » 19.12. 2010 15:47

Hey, ich habe grad ein Problem bei meiner Hausaufgabe, die ich morgen abgeben muss und deshalb brauch ich kurz eure Hilfe.

In 100 ml Joghurt sind 1,1 Milchsäure enthalten.
Berechnen Sie den pH-Wert des Joghurts, wenn:
Ks-Wert der Milchsäure = 1,35 * 10^-4 mol/l
Milchsäure ist C3H6O3
Ich habe den pKs-Wert ausgerechnet = 3,9 --> starke Säure
Gleichung aufgestellt
C3H6O3 + H2O -> H3O^+ + C3H5O3^-
Wegen der Stärke der Säure ist die Protolyse fast vollständig
c0 = c(H3O*) --> pH = -lg (c0)

Und jetzt habe ich ein Problem: Was soll ich jetzt machen? Zuerst habe ich probiert die Konzentration von c0 durch c=n/V über n=m/M aber das ging nicht. Wie bekomme ich den pH-Wert von Joghurt? Über den pH von Milchsäure, oder?

könnt ihr mir bitte zumindest den nächsten Schritt sagen??Vielen Dank!

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