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Cabrinha hat geschrieben:
Ach übrigens...ich trink nu gerne Wein.... ich glaub der wird sauer, wenn durch den trockenen Korken Luft hineingerät, die dann langsam den Alkohol zu Essigsäure oxidiert.
Cabrinha
stimmt genau. Allerdings wie gesagt erst unter einer gewissen Alkohol-Konzentration ...
So... und jetzt zurück zur allerersten Frage :lo: :
Warum stoppt die Alk-Produktion, wenn ich O2 einleite?
Weil die Hefe dann wieder auf aerobe Gärung umschaltet und den Zucker zu CO2 und H2O veratmet. Die Alk.Produktion liefert weniger ATP als die aerobe Verbrennung.
Cabrinha hat geschrieben:So... und jetzt zurück zur allerersten Frage :lo: :
Warum stoppt die Alk-Produktion, wenn ich O2 einleite?
Weil die Hefe dann wieder auf aerobe Gärung umschaltet und den Zucker zu CO2 und H2O veratmet. Die Alk.Produktion liefert weniger ATP als die aerobe Verbrennung.
Cabrinha
genau . Deswegen lässt man Wein ja auch in einem Faß gären und nicht in einer Wanne ...
Also ich als aktiver Weinmacher muss mich hier mal einmischen.
Sauerstoff erhöt die Alkoholausbeute nicht wirklich.
Aber Wenig Sauerstoff ist für die Weinherstellung ganz toll weil sich der Gehalt an Gerbstoffen und ähnlichen unerwünschten Weininhaltsstoffen verringert.
Aus diesem Grud sind Weine die in einem Fass produziert werden in der Regel von besserer Qualität als Weine aus Stahltanks, da durch das Holz trotz des Überdrucks im Fass noch kleine Mengen Sauerstoff dringen können.