ich mache hier gerade ein kleines Experiment. Da ich in der Chemie Leihe bin, habe ich mich mal in den Bereich für Schüler getraut.
Ich habe folgendes Entdeckt:
Wenn ich unterchlorige Säure in destilliertes Wasser gebe und dann einfriere, habe ich nach dem auftauen (auch schon innerhalb eines Tages) viel weniger freies Chlor übrig.
Ich habe z.B. eine Lösung aufgesetzt, in der 1ppm FAC vorhanden war.
Nach dem einfrieren kann ich gerade einmal noch 0,15ppm messen.
Wofür ich diesen Test mache ist erstmal nicht interessant.
Was mich interessiert ist der Effekt, warum das Chlor so stark ausgast.
Ich habe diesen Versuch bereits mit offenen und geschlossenen Behältern durchgeführt. Bei den geschlossenen merkt man beim öffnen sehr deutlich, dass Chlor ausgegast ist.
Ich hoffe ihr könnt mir helfen, das Internet und spziell Google interessieren sich nämlich nicht für den Versuch, Chlorhaltige Lösungen einzufrieren
