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Karamel, Honig und Chemie

Dieses Forum ist speziell für Schüler gedacht.

Moderator: Chemiestudent.de Team

Sternenschwester
Laborratte
Laborratte
Beiträge: 2
Registriert: 30.11. 2007 16:02

Karamel, Honig und Chemie

Beitrag von Sternenschwester »

Hi,
ich hätte zwei kleine Fragen:
Wisst ihr die chemische Formel für Karamel und Honig?
Fallen euch ein paar expirimente zu diesen beiden Sachen ein?
Danke
alpha
Moderator
Moderator
Beiträge: 3568
Registriert: 26.09. 2005 18:53
Hochschule: Lausanne: Ecole Polytechnique Fédérale de Lausanne

Beitrag von alpha »

Honig... - Da war mal was, da gibt es einen relativ einfachen Stoff, der genau so schmeckt. Aber ich kann mich gerade nicht mehr erinnern, wie der heisst - Weiss jemand anderes, was ich meine?

Formel für Karamel? - Keine Ahnung. Honig ist in erster Linie eine Mischung verschiedener Zucker, glaube ich. Dann hat es noch einige Proteine, Geschmacksstoffe etc. darin - d.h. eine einzelne Formel ist nicht möglich anzugeben.


Grüsse
alpha
But it ain't about how hard ya hit. It's about how hard you can get it and keep moving forward.

Rocky Balboa
Mike

Beitrag von Mike »

Honig ist ne mischung von größtenteils Glucose und Fructose.. aber da is acuh noch jede menge anderes zeugs drin.. also ne chemische Formel fuer Honig gesamt gibts da eher nicht. :p
Das was du wahrscheinlich meinst alpha is Invertzucker = Kunsthonig .. kann man soweit ich weiss leicht selber herstellen indem man Saccharose (Haushaltszucker) Lösung herstellt , etwas Zitronensäure o.ä. dazu gibt und es anschließend erhitzt..
Dort wird dann Saccharose in Glucose und Fructose gespalten und es sollte zähflüssig werden .. => Kunsthonig ^^
Experimente naja gibts nich wirklich was spannendes ^^:
Nachweis reaktionen von den Zuckern : also von Glucose ( mit Glucoseoxidase )
von Fructose ( mit Seliwanoff Reagenz)
naja und n paar andere sachen halt ^^
schaust am besten ma hier :

http://chids.online.uni-marburg.de/vera ... rtrag.html
(nach unten scrollen)

da findest bestimmt viel was du brauchst ^^
alpha
Moderator
Moderator
Beiträge: 3568
Registriert: 26.09. 2005 18:53
Hochschule: Lausanne: Ecole Polytechnique Fédérale de Lausanne

Beitrag von alpha »

Nein, der Kunsthonig war es nicht, was ich meinte, habe nachgeschaut, das was ich meinte müssen Phenylessigsäureester gewesen sein, insbesondere der Methyl-, Ethyl- und iso-Propylester.


Grüsse
alpha
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Rocky Balboa
Sternenschwester
Laborratte
Laborratte
Beiträge: 2
Registriert: 30.11. 2007 16:02

Beitrag von Sternenschwester »

danke an allen die mir geantwortet haben fuer die neue spur :D
und besondres fuer die adresse habe einiges gefunden.
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