Mit der Nutzung dieses Forums (dies beinhaltet auch die Regisitrierung als Benutzer) erklärt Sie sich mit unserer Datenschutzerklärung (https://www.chemiestudent.de/impressum.php) einverstanden. Sofern Sie dieses nicht tun, dann greifen Sie bitte nicht auf unsere Seite zu. Als Forensoftware wird phpBB verwendet, welches unter der GNU general public license v2 (http://opensource.org/licenses/gpl-2.0.php) veröffentlicht wurde.
Das Verfassen eines Beitrag auf dieser Webseite erfordert keine Anmeldung und keine Angabe von persönlichen Daten. Sofern Sie sich registrieren, verweisen wir Sie auf den Abschnitt "Registrierung auf unserer Webseite" innerhalb unserer Datenschutzerklärung.

Orangen und Radieschen Versuch

Dieses Forum ist speziell für Schüler gedacht.

Moderator: Chemiestudent.de Team

jenny

Orangen und Radieschen Versuch

Beitrag von jenny »

Hallo Zusammen,

weiß zufällig jemand was passiert wenn man eine Orange oder ein Radieschen in 2 Hälften schneidet und jeweils auf eine Hälfte Zucker und eine Hälfte Salz streut?

Viele Grüße

Jenny
Beamer
Moderator
Moderator
Beiträge: 1193
Registriert: 15.03. 2004 10:49
Hochschule: keine angeführte Hochschule

Beitrag von Beamer »

na ganz einfach: die eine seite schmekt salzig, die andere süß! :twisted:

spaß beseite!

erklär doch nochma den "Versuchsaufbau"!

was macht man dann mit den zwei hälften, was fürn sinn und zweck hat das ganze............!


Beamer
Jenny

@ beamer

Beitrag von Jenny »

Auf die eine aufgeschnitte hälfte kommt zucker auf die andere salz.

sinn und zweck? keine ahnung.

wir nehmen gerade biomembranen durch, ich weiß nicht inwiefern man da einen zusammenhang sehen kann.

ich habe gerade meinen nachbarn bequatscht und er bringt mir in 1-2 stunden eine orange mit. ich kann ja mal hier posten was passiert.


viele grüße
jenny
Ardu
Moderator
Moderator
Beiträge: 1025
Registriert: 03.12. 2004 14:45

Beitrag von Ardu »

Wenn man auf ein Radieschen Salz streut und das dann liegen lässt, dann bilden sich da Wassertropfen auf der Schnittfläche, d.h. das Salz zieht Wasser aus dem Radieschen.
Bei Zucker... Hab noch nie Radieschen mit Zucker gegessen. Igitt!

Wenn´s um Membranen geht, hat das ganze sicherlich was mit Diffusion und Konzentrationsausgleich zu tun.

Ich frag mich grad nur, wie das bei ner Orange funktionieren soll??? Bei mir sind die Dinger immer ziemlich saftig und dann lösen sich der Zucker oder das Salz einfach in dem Saft????

Bin wirklich mal gespannt auf die Versuchsbeschreibung!

Taleyra
AV
Site Admin
Site Admin
Beiträge: 1169
Registriert: 08.04. 2004 00:46
Wohnort: Münster
Kontaktdaten:

Beitrag von AV »

Ich vermute jetzt einfach mal dass bei ner Orange vielleicht die Poren größer sind, so da zumindest Salz reindiffundieren kann ?!

Ist aber nur ein Tipp ...
My name is Bond, Ionic Bond: Taken, not shared! (Caren Thomas)
HoWi
Moderator
Moderator
Beiträge: 589
Registriert: 01.11. 2002 23:46
Wohnort: München
Kontaktdaten:

Beitrag von HoWi »

Wenn du die Lösung weißt, oder den Versuch gemacht hast, dann sag uns doch bitte bescheid, das würd mich auch interessieren!

HoWi
Gast

Re: Orangen und Radieschen Versuch

Beitrag von Gast »

Hallo : )
ich habe im Moment ein ähnliches Problem. Ich soll erklären, warum Salz das Wasser aus den Radieschen zieht.
alpha
Moderator
Moderator
Beiträge: 3568
Registriert: 26.09. 2005 18:53
Hochschule: Lausanne: Ecole Polytechnique Fédérale de Lausanne

Re: Orangen und Radieschen Versuch

Beitrag von alpha »

Warum sollte es das nicht tun? - Ich meine, Salz wird gerne hydratisiert (ist hygroskopisch)...


Gruesse
alpha
But it ain't about how hard ya hit. It's about how hard you can get it and keep moving forward.

Rocky Balboa
Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 7 Gäste