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Schaum beim Nudelkochen oO

Dieses Forum ist speziell für Schüler gedacht.

Moderator: Chemiestudent.de Team

Schurke
Laborratte
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Beiträge: 3
Registriert: 01.03. 2008 19:33

Schaum beim Nudelkochen oO

Beitrag von Schurke »

Also ehr, ich wollte mal fragen.

Wieso entsteht beim Nudelnkochen eigentlich Schaum, und wieso verschwindet dieser sofort bei luftzufuhr. (Sprich: Wenn ich den Deckel abnehme )
vogelmann
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Beiträge: 209
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Beitrag von vogelmann »

Naja, warum entsteht denn eigentlich Schaum, z.b. auch bei ner Seife oder sogar beim pinkeln? :)
Gast

Beitrag von Gast »

Ich glaube es liegt an dem Eiweiß, die in der Nudel enthalten ist.
vogelmann
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Beiträge: 209
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Beitrag von vogelmann »

Genau das ist der Grund. Die Proteine bilden Micellen, die dann beim Kochen Luft einschließen und daher Schaum/Blasen bilden. Das gleiche beim Reis- und Kartoffeln kochen.
Schurke
Laborratte
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Beiträge: 3
Registriert: 01.03. 2008 19:33

Beitrag von Schurke »

Und warum verschwinden sie wenn ich den deckel abnehme ^^?
brain
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Beiträge: 302
Registriert: 01.07. 2005 14:54
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Beitrag von brain »

Ich denke mal, dass das einfache physikalische Gründe hat, z.B. dass durch die bessere Konvektion ohne Deckel die Bläschen "zerrissen" werden oder so...
Eine Theorie sollte so einfach wie möglich sein, aber nicht einfacher. (A. Einstein)
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