
ich hoffe ihr könnt mir helfen
Wieso sind HBr und HI gegenübe konz. Schwefelsäure nicht oxidationsstabil? Was heisst das genau? Und wieso ist Phosphorsäure besser für eine Umsetzung von z.Bsp. KBr?
Danke bereits im Voraus!
lg
Moderator: Chemiestudent.de Team
HI und HBr sind die Ks - Werte betreffend um 11 bzw. 9 Zehnerpotenzen "stärker" als die Phosphorsäure. Wenn man also HI oder HBr "austreiben" will, dann kann man entweder die höhere Flüchtigkeit ausnutzen oder eine andere hinreichend ausgeprägte Verschiebung des Gleichgewichts benutzen. Womit ich nicht behaupte, dass man es durch Kochen der Lösung schaffen würde.Auwi hat geschrieben: Um Bromwasserstoff bzw Iodwasserstoff durch eine stärkere Säure "auszutreiben", bietet sich die Phosphorsäure an, weil sie diese oxidierende Wirkung nicht in dem Maße besitzt.
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