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Woran erkenne ich ob eine Stoff eine Säure oder Base ist?
Moderator: Chemiestudent.de Team
Woran erkenne ich ob eine Stoff eine Säure oder Base ist?
Hi Leute!
Ich arbeite gerade an meinem Referat über Säure-BAsen-Reaktionen. Habe das Thema eigentlich sehr gut verstanden, aber ich habe noch ein kleines problem.
Woran erkenne ich, ob ein Stoff eine Säure oder eine Base ist, wenn ich es vorher nicht schon weiß?
Beispielsweise bei der Reaktion von Ammoniak und Wasser. Da geht ja ein H+ Teilchen des Wassers zum Ammoniak über. Aber es könnte doch auch umgekehrt sein! Warum geht keine H+ Teilchen vom Ammoniak zum Wasser über?????
Ich hoffe ihr könnt mir helfen.
Danke!
Ich arbeite gerade an meinem Referat über Säure-BAsen-Reaktionen. Habe das Thema eigentlich sehr gut verstanden, aber ich habe noch ein kleines problem.
Woran erkenne ich, ob ein Stoff eine Säure oder eine Base ist, wenn ich es vorher nicht schon weiß?
Beispielsweise bei der Reaktion von Ammoniak und Wasser. Da geht ja ein H+ Teilchen des Wassers zum Ammoniak über. Aber es könnte doch auch umgekehrt sein! Warum geht keine H+ Teilchen vom Ammoniak zum Wasser über?????
Ich hoffe ihr könnt mir helfen.
Danke!
Säure: Protonen-Donor
Base: Protonen-Akteptor
Brönsted-Definition (glaube ich)
Das heisst, jedes Molekül, das ein Proton abgeben kann, ist eine potentielle Säure, und jedes Molekül das ein Proton aufnehmen kann, ist eine potentielle Base.
Ammoniak zum Beispiel kann auch ein Proton abgeben, es bildet sich dann ein Amid-Anion NH2-.
Dies geschieht aber nicht in Wasser, da das Amid-Ion eine zu starke Base ist und sofort Ammoniak und OH- bildet.
In bestimmten organischen Lösungsmitteln wie Et2O ist es aber stabil.
Base: Protonen-Akteptor
Brönsted-Definition (glaube ich)
Das heisst, jedes Molekül, das ein Proton abgeben kann, ist eine potentielle Säure, und jedes Molekül das ein Proton aufnehmen kann, ist eine potentielle Base.
Ammoniak zum Beispiel kann auch ein Proton abgeben, es bildet sich dann ein Amid-Anion NH2-.
Dies geschieht aber nicht in Wasser, da das Amid-Ion eine zu starke Base ist und sofort Ammoniak und OH- bildet.
In bestimmten organischen Lösungsmitteln wie Et2O ist es aber stabil.
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- Moderator
- Beiträge: 3571
- Registriert: 26.09. 2005 18:53
- Hochschule: Lausanne: Ecole Polytechnique Fédérale de Lausanne
Das kannst du über die pKs-Werte sehen, die die Basen-/Säurestärken angeben. Oder du kannst sie mit dir bekannten Basen/Säuren vergleichen und daraus Rückschlüsse auf die Eigenschaften ziehen: OH- ist eine starke Base, also ist NH2- eine stärkere Base, da Stickstoff weniger elektronegativ ist. In dieser Art und Weise...
Grüsse
alpha
Grüsse
alpha
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Rocky Balboa
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- Assi-Schreck
- Beiträge: 554
- Registriert: 09.06. 2003 17:41
- Wohnort: Kiel
Säuren schmecken sauer... Basen hingegen seifig...
Das ist mehr als Scherz gemeint, trotzdem ist das eine der ältesten Definitionen, da früher der Geschmacks- und der Geruchssinn wichtig für einen Chemiker waren. Davon ist bis heute nur noch die Geruchsprobe übrig geblieben.... was glaubst Du wohl, wie die Süßstoffe entdeckt wurden?
Aber im Ernst.... das sollte man heute sein lassen!
Das ist mehr als Scherz gemeint, trotzdem ist das eine der ältesten Definitionen, da früher der Geschmacks- und der Geruchssinn wichtig für einen Chemiker waren. Davon ist bis heute nur noch die Geruchsprobe übrig geblieben.... was glaubst Du wohl, wie die Süßstoffe entdeckt wurden?
Aber im Ernst.... das sollte man heute sein lassen!
Was gibt es besseres, als aus virtuellen Zuständen harmonisch zu relaxieren...
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- Moderator
- Beiträge: 3571
- Registriert: 26.09. 2005 18:53
- Hochschule: Lausanne: Ecole Polytechnique Fédérale de Lausanne
Das finde ich grundsätzlich einen falschen Ansatz! - Man sollte viel öfter die Produkte versuchen, die man da produziert! - Wieso zuerst einer Ratte, wenn man es auch selbst einnehmen kann? - Muss eben mit der Dosierung aufpassenCabrinha hat geschrieben: Aber im Ernst.... das sollte man heute sein lassen!
Grüsse
alpha
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Rocky Balboa
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- Assi-Schreck
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- Moderator
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Andererseits: Ich glaube kaum, dass z.B. LSD entdeckt worden wäre, wenn man es nur Ratten gefüttert hätte - und das ist, glaub ich, nicht das einzige Beispiel.
Irgendeiner der guten Süssstoffe (wars Saccharin?) wurde zufüllig entdeckt, weil einer bei der Arbeit rauchte und da einige Krümel abbekam - oder so ähnlich, so sagt zumindest die Legende
Grüsse
alpha
Irgendeiner der guten Süssstoffe (wars Saccharin?) wurde zufüllig entdeckt, weil einer bei der Arbeit rauchte und da einige Krümel abbekam - oder so ähnlich, so sagt zumindest die Legende
Grüsse
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- ondrej
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Zu LSD gibt es übrigens einen netten Artikel:
http://www.zeit.de/2006/03/LSD
http://www.zeit.de/2006/03/LSD
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