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Chemie
Moderator: Chemiestudent.de Team
Chemie
hallo, ich hab ein paar fragen(für einen test morgen); wär schön , wenn mir des jemand beantworten könnte:
Ob man Kuchen auch mit Paprika färben kann, muss vielleicht noch ausprobiert werden. Jedenfalls gibt es auch gelbe Paprika. Der Farbstoff dieser gelben Paprika hat einiges gemeinsam mit dem Farbstoff von roten Tomaten, Möhren und roten Paprika (und auch dem Farbstoff aus der Frage vorher).
a) Wie nennt man die Stoffgruppe, die allen diesen Farbstoffen gemeinsam ist?
b) Was an diesem Molekül bewirkt die Farbigkeit?
Ob man Kuchen auch mit Paprika färben kann, muss vielleicht noch ausprobiert werden. Jedenfalls gibt es auch gelbe Paprika. Der Farbstoff dieser gelben Paprika hat einiges gemeinsam mit dem Farbstoff von roten Tomaten, Möhren und roten Paprika (und auch dem Farbstoff aus der Frage vorher).
a) Wie nennt man die Stoffgruppe, die allen diesen Farbstoffen gemeinsam ist?
b) Was an diesem Molekül bewirkt die Farbigkeit?
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- Moderator
- Beiträge: 1195
- Registriert: 15.03. 2004 10:49
- Hochschule: keine angeführte Hochschule
Re: Chemie
zu b) Nicht die Moleküle selber sind farbig, sondern sie absorbieren Licht bestimmter Wellenlängen aus dem sichtbarem Spektrum, der rest wird grob gesagt wieder abgestrahlt, somit fehlt für unsere Wahrnehmung im Auge ein teil des Spektrums, und wir sehen die komplemetärfarbe des von dem Moleül aborbierten LichtesHans Gallersdörfer hat geschrieben: b) Was an diesem Molekül bewirkt die Farbigkeit?
(ganz grob)
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- Moderator
- Beiträge: 1195
- Registriert: 15.03. 2004 10:49
- Hochschule: keine angeführte Hochschule
zu a)
Tomate:
http://de.wikipedia.org/wiki/Lycopin
Paprika:
Tomate:
http://de.wikipedia.org/wiki/Lycopin
Paprika:
http://de.wikipedia.org/wiki/CarotinoideWikipedia hat geschrieben:Paprikafarbstoffe sind mannigfaltig und sehr verschieden.
Die Farbe entsteht vor allem durch verschiedene Farbstoffe der Carotinoid-Reihe: Die meisten dieser Carotinoide sind rot gefärbt (Capsanthin, Capsorubin und andere), aber auch gelbe Vertreter sind verbreitet (Cucurbiten). Der Gesamtcarotinoidgehalt im Paprikapulver liegt bei 0,1 bis 0,5 %.
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