Molekül der Woche

In Zusammenarbeit mit dem Jungchemikerforum der GDCh bieten wir Euch jede Woche ein neues Molekül an. Alle bisher erschienenen Moleküle können hier betrachtet werden.

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Capsaicin

Diese Verbindung ist für die Schärfe von Chilis u.a. Capsicum-Arten verantwortlich. Der Körper reagiert auf diese Substanz wie auf eine leichte Entzündung mit verstärkter Durchblutung des betroffenen Gewebes, daher rührt die wohlige Wärme beim Genuss einer Peperoni oder Chilischote. In geringen Dosen sind keine Nebenwirkungen zu befürchten, im Gegenteil: Die Magenaktivität wird gesteigert und Erkältungssymptome, besonders Halsschmerzen, werden gelindert. Auch Wärmepflaster und Rheumasalben enthalten als wirksamen Bestandteil diese farblose Substanz.

Deike Banser

Ausführlichere Informationen zu Capsaicin erhalten Sie unter:
http://www.pepperworld.com/basics/capsaicin.htm
http://www.ijon.de/chili/scharf.html#gesund