Molekül der Woche

In Zusammenarbeit mit dem Jungchemikerforum der GDCh bieten wir Euch jede Woche ein neues Molekül an. Alle bisher erschienenen Moleküle können hier betrachtet werden.

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L-Ascorbinsäure

Das erste Molekül der Woche im Jahr der Chemie bekam seinen Namen von seinem Entdecker, dem Ungarn Albert Szent-Györgyi, als dieser 1932 erkannte, dass es sich bei dieser sauren Verbindung um den gesuchten Anti-Skorbutfaktor, als Gegenmittel gegen die sogenannte Seefahrer-Seuche, handelt. Besser bekannt ist es heute jedoch als Vitamin C.Anders als man vielleicht zuerst vermutet, sind nur wenige Lebewesen darauf angewiesen, Vitamin C mit der Nahrung aufzunehmen. Neben den Menschen gehören zu diesen Lebewesen unter anderen die Meerschweinchen. Neben ihrer Rolle in mindestens 300 weiteren biochemischen Vorgängen fördert die L-Ascorbinsäure die Aufnahme von Eisen, verbessert die Wundheilung, stärkt das Immunsystem und ist für die Bildung wichtiger Körperstoffe (wie Hormone und Blutbestandteile) mitverantwortlich. Da diese weiße Verbindung leichter mit Luftsauerstoff reagiert als viele andere Moleküle, kann die Lascorbinsäure die Haltbarkeit von Speisen erhöhen, weshalb sie auch eine Verwendung als Konservierungsmittel unter der Bezeichnung E 300 in Lebensmitteln findet.

Deike Banser

Ausführlichere Informationen erhalten Sie unter:
http://www.seilnacht.tuttlingen.com/Lexikon/VitaminC.htm
http://www.chemieunterricht.de/dc2/asch2/start.htm