Molekül der Woche

In Zusammenarbeit mit dem Jungchemikerforum der GDCh bieten wir Euch jede Woche ein neues Molekül an. Alle bisher erschienenen Moleküle können hier betrachtet werden.

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Lactose

Lactose ist als reine Substanz ein weißes Pulver mit leicht süßem Geschmack. Sie ist in Milch sowie Milchprodukten zu finden und wird daher auch Milchzucker genannt. Um die besonders lactosereiche Muttermilch ? sie enthält ca. anderthalb Mal soviel Milchzucker wie Kuhmilch - zu verwerten, haben Säuglinge und Kleinkinder reichlich von dem Enzym beta-Galactosidase, das die Verdauung von Milchzucker ermöglicht. Bei Erwachsenen kann die Bildung dieses Enzyms stark eingeschränkt sein, weshalb übermäßiger Genuss von Milch und Milchprodukten bei ihnen zu Verdauungsstörungen führen kann. Prinzipiell wirkt Lactose leicht abführend und liefert dem Körper in etwa die gleiche Energie wie Haushaltszucker.
Industriell wird Lactose aus Molke gewonnen und kommt u.a. in diätetischen Lebensmitteln, homöopathischen Präparaten oder als Bindemittel zum Einsatz. Technisch werden aus Milchzucker auch sogenannte Zuckerester hergestellt, die als waschaktive Substanzen in Haushaltsreinigern, Haar- und Körperwaschmitteln verwendet werden.

Deike Banser

Weitere Informationen zur Lactose finden Sie unter:

http://www.m-ww.de/pharmakologie/arzneimittel/abfuehrmittel/lactose.html
http://www.lactase.de/LI.htm
http://www.sodasan.com/lex_apg.htm