Molekül der Woche

In Zusammenarbeit mit dem Jungchemikerforum der GDCh bieten wir Euch jede Woche ein neues Molekül an. Alle bisher erschienenen Moleküle können hier betrachtet werden.

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Penicillin

Der Roquefort-Käse erhält seinen besonderen Geschmack durch den Blauschimmelpilz mit Namen Penicillium roqueforti. Andere Mitglieder der großen Penicilliumfamilie ermöglichen uns weitere Käsegenüsse, wie z.B. den Camembert. –Penicillium notatum ist dagegen nichts für den Gaumen, sondern für die Gesundheit.1928 fanden Sporen dieses Pilzes ihren Weg durch ein offenes Laborfenster - so heißt es - in die Bakterienkulturen von Alexander Fleming. Er beobachtete, dass in der Umgebung des Pilzes die Bakterien sehr viel schlechter wuchsen als an anderen Stellen der Kultur. Die Substanz, die von dem Pilz produziert wird und für die Hemmung des Bakterienwachstums verantwortlich ist wurde Penicillin genannt.Heute kennt man mehr als 20 Penicilline, von welchen Benzylpenicillin der am meisten wirtschaftlich produzierte natürliche Vertreter ist. Da Benzylpenicillin für den Menschen wenig giftig ist, wird es in der Therapie gegen bakterielle Infektionen wie z.B. Lungenentzündung, eingesetzt. Durch übermäßigen und unbedachten Einsatz von Penicillin haben inzwischen jedoch eine Menge bakterieller Krankheitserreger eine Immunität gegen die Wirkstoffe entwickelt, so dass immer neue Antibiotika in kosten- und zeitaufwendigen Forschungsarbeiten entwickelt werden müssen.
Deike Banser

Weitere Informationen zu Penicilline und Benzylpenicillin finden Sie unter:
http://www.fhlueneburg.de/u1/gym03/expo/jonatur/wissen/biologie/mikrobio/mikrobio.htm
http://members.vol.at/roemer/2001/roe_0105.htm
http://mup.systbot.uni-tuebingen.de/index.html.de

Entdecken Sie zudem die Rolle des Penicillins in "Der dritte Mann":
http://www.stadtbibliothek.wien.at/ma09/cgi-bin/embed-wo.pl?lang=-de&l=3&doc=http://www.stadtbibliothek.wien.at/ausstellungen/1985/wa-203/doc-Penicill-de.htm