Molekül der Woche

In Zusammenarbeit mit dem Jungchemikerforum der GDCh bieten wir Euch jede Woche ein neues Molekül an. Alle bisher erschienenen Moleküle können hier betrachtet werden.

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Retinol

Retinol ist eine gelbe Verbindung, die besser bekannt als Vitamin A1 ist . Es ist wie alle Vitamine für uns lebenswichtig. Retinol beeinflusst maßgeblich das Wachstum und die Entwicklung, da es die Zellvermehrung reguliert. Besonders unterstützt es den Aufbau und die Stärkung der Haut und Schleimhäute.Das Molekül, welches das Hell-Dunkel-Sehen ermöglicht, heißt Rhodopsin. Ein wichtiger Baustein dieses Sehpigments ist das Retinal, welches der Körper aus Vitamin A1 herstellt. Eine Unterversorgung mit dem Vitamin führt u.a. zu Hauttrockenheit, verminderter Tränen-, Schweiß- und Talgproduktion, Wachstumshemmung, erhöhte Infektionsanfälligkeit und Nachtblindheit. In Brokkoli, Möhren, Spinat und Salat kommt die Vorstufe des Retinols, das ß-Carotin, vor. Dieses wird aus solch fettarmen Speisen jedoch nur schlecht vom Körper aufgenommen, da es gut in Ölen aber überhaupt nicht in Wasser löslich ist. Deshalb ist es wichtig, die Versorgung mit dem Vitamin direkt über Milch, Butter, Eidotter, Thunfisch oder Leber zu sichern. Obwohl das Retinol in der Leber gespeichert wird, kann nicht beliebig viel davon verarbeitet werden. Übermäßige Einnahme kann zu Kopfschmerzen, Übelkeit, Schlafstörungen, Haarausfall und Knochenschwellungen führen.

Deike Banser

Weitere Informationen zu Vitamin A finden Sie unter:
http://www.stud.uni-hannover.de/~hstueck/funcfood/inhalt/lexi02.htm
http://www.gesundheit.de/static/themen/ernaehrung/naehrstoffe/a.html
http://www.novafeel.de/ernaehrung/vitamin/vitamin_a.htm
http://www.unihohenheim.de/~wwwin140/info/hinweise/vitamine/vitamin_a.htm