Sauerstofftransport

In tierischen und pflanzlichen Zellen reagiert Sauerstoff (O2) mit Bestandteilen aus der Nahrung (zum Beispiel Glucose), um daraus für den Organismus Energie zu gewinnen. Wie kommt aber der Sauerstoff zu den Zellen? In der Lunge wird der Sauerstoff an Hämoglobin – dem roten Blutfarbstoff – gebunden. Das Hämoglobin ist ein Protein (Eiweiß) mit vier Eisenatomen und kommt in den Erythrozyten – den roten Blutkörperchen – vor. Jedes Eisen kann ein Sauerstoffmolekül (O2) binden.
Im Gewebe, in dem der Sauerstoff gebraucht wird, wie dem Gehirn, wird der Sauerstoff vom Hämoglobin abgegeben. Dabei spielen pH-Wert und Sauerstoffkonzentration eine wichtige Rolle. Der abgegebene, freie Sauerstoff kann nun zur Energiegewinnung genutzt werden und das unbeladene Hämoglobin wandert zurück in die Lunge, um erneut beladen zu werden.

Stefan Picker